Quel osmoseur pour aqua?

L'élevage des anabantoïdes prends du temps, faites nous partager vos trucs, astuces pour les élever

Modérateurs: Galvacroche, David, Modérateurs

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 30 Mar 2014, 19:17

Je vais ajouter une cartouche de résines en sortie de mon osmoseur pour les Paros.
Je verrais bien combien de temps ça dure avant de changer les résines.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede David » 01 Avr 2014, 21:58

J,avais installé cela en sortie de mon osmoseur, avec des résine mélangées.
Je ne sais combien de temps durent les résines car je suis passé au Katin ani rapidement.
Parcontre l'eau sort à 1µSm/cm :shock: voir non mesurable

David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 01 Avr 2014, 22:09

Oui merci, c'est le but d'avoir une conductivité très basse. Je sors actuellement à 15/20 µs en sortie d'osmoseur, j'espère descendre vers 0 avec une cartouche de résines lit mélangés. C'est commandé en tous cas chez Groupe optima, je testerais tout ça une fois la cartouche reçue.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede David » 01 Avr 2014, 23:34

Avec le kati ani l'eau est entre 4 et 6 µSm/cm
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 04 Avr 2014, 11:18

Cartouche de résines reçue et installée sur mon osmoseur. Elle a une contenance de 330cl donc avec 1L de résines je peux remplir 3 fois la cartouche.
Avec une eau en sortie d'osmoseur à 15/20 µs, j'ai le temps devant moi pour saturer les résines, enfin c'est écrit entre 1000 et 2000L, on verra bien.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Anne56 » 04 Avr 2014, 20:26

hâte d'avoir ton retour, car je vais remplacer mon osmoseur par un appareil à ultra filtration. Ma source est suffisamment bonne pour ne plus justifier de l'utilisation de l'osmoseur (c'est surtout un surplus de fer et qqs éventuels sédiments très fins que je veux éliminer), je vais faire des économies sur les sels preis, et économies de temps aussi :smt041 .
Je vais coupler cela à une cartouche de résines pour avoir une très faible conductivité pour les espèces qui ont besoin.
<3 Je suis comme un petit poisson, qui se laisse porter par les flots de la Vie, voguant vers les horizons <3
Avatar de l’utilisateur
Anne56
 
Messages: 3206
Inscription: 25 Juil 2011, 08:58
Localisation: Morbihan
Prénom réel: Anne
Section régionale ou club: Betta Breizh Club / Club Aquario Lanester

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 04 Avr 2014, 20:52

Tu dois avoir une eau douce car l'ultra filtration ne supprime pas les minéraux présent de l'eau de conduite. Sinon tu passes en kati ani directement.
Chez moi je suis entre 650 et 700µs pour mon eau de conduite. Je vais relever ma conductivité en sortie d'osmoseur et ensuite en sortie de la cartouche de résines.
Je ferais ça la semaine prochaine, j'ai des bidons à remplir pour mettre mes petits aqua en eau pour les Paros.
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 05 Avr 2014, 15:29

J'ai testé!

Je pense que mes pré filtres sont saturés, je sors en sortie d'osmoseur 30µs sur une eau à 680µs.
Sortie de cartouche de résines: 0µs :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 05 Avr 2014, 16:29

J'ai testé les pré filtre neufs toujours pareil... J'suis bon pour me racheter un osmoseur...
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede David » 05 Avr 2014, 17:28

D'un autre côté c'est bon en deçà de 30µS/cm pour les paros non ?
David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 05 Avr 2014, 17:37

Oui entre 20 et 50µs.

Par contre même en sortant 30µs de l'osmoseur, si je fais sortir ça par ma cartouche de résines, je tombe à 0µs! Mais je vais les saturer vite ces résines...
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede David » 05 Avr 2014, 18:57

Je ne sais pas je n'utilise plus l'omsoseur ...
J'ai le système avec cartouche lit mélangé derrière un osmoseur mais la galere de balancer deux litres pour un litre osmosé ...
Tout au Kati Ani type 10 et des changements d'eau a gogo, tt les deux jrs pour les paros
David
Au delà d'ici, c'est ailleurs ...
De plus le progrès fait rage et le futur ne manque pas d'avenir !
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
David
 
Messages: 2490
Inscription: 13 Juin 2003, 19:29
Localisation: Grandris, Beaujolais vert (69 Rhône)
Prénom réel: David

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Anne56 » 05 Avr 2014, 20:54

scarcore a écrit:Tu dois avoir une eau douce car l'ultra filtration ne supprime pas les minéraux présent de l'eau de conduite. Sinon tu passes en kati ani directement.


oui mon eau est douce, GH et KH bien bas , et conductivité aux alentours de 120µS je pense qu'elle est due surtout au fer et rouille qu'il y a dans mon eau.
Le kati-ani ne conviendra pas à mes besoins.
<3 Je suis comme un petit poisson, qui se laisse porter par les flots de la Vie, voguant vers les horizons <3
Avatar de l’utilisateur
Anne56
 
Messages: 3206
Inscription: 25 Juil 2011, 08:58
Localisation: Morbihan
Prénom réel: Anne
Section régionale ou club: Betta Breizh Club / Club Aquario Lanester

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Davy » 05 Avr 2014, 21:02

Avec 120µs si tu passes sur résines, tu vas devoir les changer souvent, ça va te couter à la longue...
Avatar de l’utilisateur
Davy
 
Messages: 1601
Inscription: 20 Avr 2012, 14:57
Localisation: Metz (57)
Prénom réel: Davy

Re: Quel osmoseur pour aqua?

Messagede Anne56 » 06 Avr 2014, 09:18

j'ai besoin que de peu d'eau ayant une conductivité très basse.
De plus, comme je disais cette conductivité est sûrement + due à la rouille et aux nitrates (environ 10 mg) car sinon j'ai un GH/KH vraiment bas.
Sinon au pire je garde toujours mon osmoseur.
<3 Je suis comme un petit poisson, qui se laisse porter par les flots de la Vie, voguant vers les horizons <3
Avatar de l’utilisateur
Anne56
 
Messages: 3206
Inscription: 25 Juil 2011, 08:58
Localisation: Morbihan
Prénom réel: Anne
Section régionale ou club: Betta Breizh Club / Club Aquario Lanester

PrécédenteSuivante

Retourner vers Bricolage, trucs, astuces, vos bacs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron